糠床の仕込み [ときどき台所仕事]
以前からリベンジしたかった糠床。
突然その気になって仕込みをはじめました。
まずは昆布と唐辛子を入れて風味漬けからです。
我が家は自宅で玄米を7分搗きにしているので、糠がどうしても出ます。
米ぬかは体に良いというので積極的に取り入れたいのですが・・・。
クッキーにしたり卵焼きに入れたりはするのですが、少ししか食べられません。
そこで糠漬けの再チャレンジに踏み切ったのです。
でも真夏に始めるのはチャレンジャーだったかなぁ。
結構大きい琺瑯の樽なので、シンク下にしか収納できないのです。
(ちなみに画像の糠の量は500g程度しかありません。週に1度は増える予定。)
頑張って毎日かき混ぜて、素手美人になるとしますか。w
うおっ!そういえば、うちの冷蔵庫に糠床が...。ふたを開けるのが恐ろしい...。
by もりくま (2008-08-06 09:23)
☆さすが、もりくまさん。
糠床お持ちだったんですね。
冷蔵庫の中で良い子にしてましたか?(笑)
私は上の子が生まれた当事にダメにして以来のチャレンジです。
先週のスタンプカーニバル、行きたかったなぁ。
お会いしたのが去年だなんて、月日が経つのは早いものです。
by sea (2008-08-12 02:30)