手作りコンニャクできた♪
これは金曜日のハンドメイド作品wです。
ひと月位前(!)にパルシステムで買ってあった手作りコンニャクセットにようやく着手したのでした。
これがなかなか大変で、コンニャク芋を茹でるだけで一時間。
やっと茹であがって、すりおろし。
けど冷まし過ぎたか上手くおろせずツブツブになってしまい。
水を入れても混ざらず、もみほぐすハメに。もちろんゴム手必須ですよ。
なんとかプルプルしてきたのを茹であげたら、途中で膨らんで?鍋いっぱいになったので、半分ずつにしたり。
何とも手際が悪くて時間ばかりかかってしまいました。
ちゃんと説明書読んでいたんですけどね。(-.-;)
結果、約500グラムのコンニャク芋で2キロのコンニャクができました。
そして毎日食べていますが減りません。(汗)
冷凍できないし、どうしたものかな~。(苦笑)
ひと月位前(!)にパルシステムで買ってあった手作りコンニャクセットにようやく着手したのでした。
これがなかなか大変で、コンニャク芋を茹でるだけで一時間。
やっと茹であがって、すりおろし。
けど冷まし過ぎたか上手くおろせずツブツブになってしまい。
水を入れても混ざらず、もみほぐすハメに。もちろんゴム手必須ですよ。
なんとかプルプルしてきたのを茹であげたら、途中で膨らんで?鍋いっぱいになったので、半分ずつにしたり。
何とも手際が悪くて時間ばかりかかってしまいました。
ちゃんと説明書読んでいたんですけどね。(-.-;)
結果、約500グラムのコンニャク芋で2キロのコンニャクができました。
そして毎日食べていますが減りません。(汗)
冷凍できないし、どうしたものかな~。(苦笑)
コメント 0